Ircaf traccia le basi scientifiche della qualità del latte

In un progetto multidisciplinare che prevede quattro Systematic review da parte di altrettanti gruppi di ricerca si punta alla definizione basata scientificamente del concetto di milk quality

L’importanza del latte alimentare come parte fondamentale della dieta umana è tradizionalmente riconosciuta in larga parte del Mondo. Tuttavia, da alcuni anni, e segnatamente in Italia, i consumi di latte risultano in calo. Come spesso accade si tratta di dinamiche complesse, ma tra le cause di questo fenomeno una emerge per rilevanza e fa riferimento al mutamento dell’idea di qualità del latte che da tempo si sta facendo largo tra i consumatori.  
E qui si presenta una questione che è cruciale in molti dibattiti in ambito agro-alimentare: cosa davvero si deve intendere per “qualità”? “Molte cose” si potrebbe rispondere d’acchito, a testimonianza che il concetto di qualità alimentare va approfondito e, forse, scientificamente meglio fondato di quanto sia ora. 

Per questo ambizioso obiettivo, Ircaf (Invernizzi Reference Center on Agri-Food) ha recentemente lanciato un vasto progetto di ricerche, analisi e pubblicazioni con un approccio multidisciplinare che, peraltro, è la cifra costituiva di questo Centro di riferimento nato nel 2020 grazie al supporto liberale della Fondazione Invernizzi e che riunisce le competenze di tre atenei lombardi: l’Università Cattolica del Sacro Cuore, che ospita il Centro presso il Campus di S. Monica a Cremona, l’Università Commerciale Luigi Bocconi, l’Università degli Studi di Milano. In linea con la sua missione fondativa “Rispondere alla sfida di nutrire l’umanità salvaguardando il pianeta” Ircaf opera come luogo di incontro e coordinamento delle ricerche in ambito agro-alimentare delle tre prestigiose università, sostenendone le ricadute sui piani della divulgazione e disseminazione scientifiche, della formazione culturale e professionale, della promozione di buone pratiche. 

Come ci spiega il professor Lorenzo Morelli, Ordinario di Microbiologia all’Università Cattolica e direttore del Comitato scientifico di Ircaf, il progetto è di realizzare quattro studi che, da altrettante angolazioni scientifiche, contribuiscano a definire il concetto di qualità del latte alimentare. A realizzare questa impresa saranno quattro gruppi di ricerca: quello guidato dal professor Paolo Ajmone Marsan, Ordinario di Miglioramento genetico animale all’Università Cattolica, il gruppo di Psicologia dei consumi condotto dal professor Claudio A. Bosio (Ircaf), quello in Economia sotto la guida del professor Vitaliano Fiorillo dell’Università Bocconi e il gruppo del professor Claudio Bandi, Ordinario di Microbiologia all’Università degli Studi di Milano. 

Il lavoro è appena iniziato e nei prossimi mesi, con altri articoli, vi daremo conto dei passi avanti compiuti.