Il Centro
IRCAF - Invernizzi Reference Center on Agri-Food
Centro di riferimento agro-alimentare Romeo ed Enrica Invernizzi
IRCAF è un Centro di riferimento in area agro-alimentare istituito nel 2020 grazie al supporto liberale della Fondazione Invernizzi e attraverso la collaborazione fra tre atenei: l’Università Cattolica del Sacro Cuore (Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali), l’Università Bocconi (SDA School of Management) e l’Università degli Studi di Milano (Facoltà di Medicina).
Mission
Rispetto al tema guida “Nutrire l’umanità salvaguardando il pianeta”, la mission di IRCAF è agire nei campi della divulgazione e disseminazione delle conoscenze scientifiche, della formazione culturale e professionale e della promozione di buone pratiche.
Con approccio interdisciplinare e olistico, l’impegno spazia in diversi ambiti tematici: la sicurezza alimentare (nelle varie sfumature relative al cibo: sufficiente, salubre, igienico e privo di rischi), la sostenibilità delle produzioni agro-alimentari (secondo gli obiettivi ONU), l’approccio One Health (che considera il legame indissolubile tra salute umana, animale e dell’ecosistema) e la corretta informazione al cittadino-consumatore.